Foto: Mari Boine.   El próximo sábado 19 de noviembre (20.00 horas), los sonidos de Mari Boine invadirán el Espacio Cultural Cajacanarias, sito en la Plaza del Patriotismo, 1 de Santa Cruz de Tenerife. Las entradas ya están a la venta al precio de 12 euros.

Mari Boine nació en Laponia y allí lucha por conservar la cultura, la lengua y la música de su pueblo, los Sami. La primera música que escuchó fueron los salmos cantados del movimiento fundamentalista cristiano “Laestadian”, con muchos seguidores entre los Sami.

Su primer disco, “Jaskatvouda mannà”, editado por Iduit Records, sólo tuvo distribución en Noruega. Tras su participación en los festivales WOMAD, Mari publicó su segundo álbum con Real World en 1990, llamado “Gula Gula”. Este disco le abriría las puertas del mercado internacional. Aparte de su propia discografía, Mari ha colaborado con el gran músico de jazz Jan Garbarek en el disco “Twelve Moon” (ECM), ha participado en las grabaciones de otros artistas noruegos, además de haber compuesto música para obras de teatro y exposiciones de arte.

En su penúltimo disco de estudio, “Sterna Paradisea”, que hace el número nueve de su ya dilatada carrera, se rodeó de un grupo fantástico de músicos noruegos y africanos. En el 2011 apareció publicado su último disco en estudio hasta la fecha, “An Introduction to (Best of)”, y en el 2013 se publicó un concierto suyo, “Sow your Gold”, grabado junto a la Norwegian Radio Orchestra.

La producción de Boine es sin duda escandinava, a pesar de que su música incorpora instrumentos de otras tradiciones musicales. Utiliza bajo eléctrico, teclados y guitarras junto con charangos peruanos, flautas indias y violín árabe; pero conserva elementos centrales de la música Sami. Es el caso del joik, una manera improvisada y personal de cantar en verso. Usualmente el joik refiere a la naturaleza y a los animales, e ilustra la cercana relación de los Sami con el mundo a su alrededor.

Discografía:

– Sow your gold, 2013
– An Introduction to (best of), 2011
– Sterna Paradisea, 2009
– Idjagieas – In the hand of the night, 2006
– Eight seasons, 2002
– Remixed / Oðða hámis, 2001
– Bálvvoslatjna / Room of worship, 1998
– Eallin (Live), 1996
– Radiant Warmth, 1996
– Leahkastin / Unfolding, 1994
– Goaskinviellja / Eagle brother, 1993
– Gula Gula, 1990
– Jaskatvuoða manná (Etter stillheten), 1985

Banner_Cancionaquemarropa